Дзяд

Дзяд
Ингредиенты
  • молоко - 300 г
  • мука пшеничная - 700 г
  • дрожжи прессованные - 20 г
  • сахар - 200 г
  • масло топленое - 120 г
  • яичный желток - 4 шт.
  • лимонная кислота
  • соль
  • варенье яблочное - 300 г
  • изюм - 50 г
  • финики - 30 г
  • инжир - 20 г
Способ приготовления
Замесите дрожжевое тесто. Для опары 2/3 стакана воды или молока подогрейте до 35–38 °С. Влейте разведенные в небольшом количестве теплой воды или молока дрожжи. Всыпьте примерно половину нормы муки, добавьте 0,5 столовой ложки сахара и размешайте до получения однородной массы. Поставьте в теплое место на 3–4 часа. Опара должна сначала увеличиться в объеме в 2–3 раза, затем постепенно опадать. В готовую опару добавьте оставшуюся теплую воду или молоко, предварительно растворив в них соль, сахар и яйца. Все перемешайте, всыпьте оставшуюся муку и месите тесто, пока оно не станет гладким, эластичным и не будет отставать от стенок посуды. Добавьте масло и месите, пока оно полностью не соединится с тестом. Тесто слегка присыпьте сверху мукой, накройте крышкой и оставьте для расстойки на 1,5–2 часа. Обомните. Дайте тесту подняться еще дважды, каждый раз обминая его, и затем разделывайте. Pазделите на две части и каждую раскатайте в пласт. Уложите один пласт на смазанный маслом противень, сверху выложите начинку и накройте вторым пластом. Защипайте края. Смажьте пирог желтком и выпекайте в духовке на среднем огне. Для начинки в подогретое яблочное варенье добавьте изюм, мелко нашинкованные финики или инжир. Охладите.