Мазурка виленская

Мазурка виленская
Ингредиенты
  • финики - 250 г
  • миндаль - 250 г
  • шоколад - 250 г
  • яичный белок - 6 шт.
  • сахарная пудра - 500 г
  • корж вафельный готовый - 1 шт.
  • глазурь лимонная
Способ приготовления
Белки взбейте в пену, на пару, пока масса слегка не загустеет, к концу взбивания понемногу введите просеянную сахарную пудру. Снимите с паровой бани и продолжайте взбивать до полного охлаждения. Осторожно смешайте белковую массу с натертым на мелкой терке шоколадом, очищенным, ошпаренным и пропущенным через мясорубку миндалем и нарезанными тонкой соломкой финиками. Выложите полученную массу на вафельный корж и выпекайте в умеренно нагретой духовке. Приготовьте глазурь. Сахар залейте 125 г кипящей воды. Когда сахар растворится, влейте уксус и варите сироп на сильном огне, накрыв крышкой. Сироп готов, когда капля его оставляет за собой несколько ниток, образующих «перышко». Готовую помадку сбрызните сверху холодной водой, охладите до 60 °С и разотрите деревянной ложкой в густую белую гладкую массу. Разведите лимонным соком до требуемой густоты. Готовую мазурку охладите и покройте сверху глазурью.