Хоменташ

Хоменташ
Ингредиенты
  • Для теста:
  • мука - 3 стакана
  • кефир - 2 стакана
  • сливочное масло - 150 г
  • сахар - 2 ст. ложки
  • яйца - 2 шт.
  • дрожжи - 2 ст. ложки
  • соль по вкусу
  • Для начинки:
  • сахар - 1 стакан
  • мак - 1 стакан
  • грецкие орехи молотые - 3 ст. ложки
  • изюм - 1 стакан
  • ванильный сахар - 2 ч. ложки
  • желток яичный - 1 шт.
Способ приготовления
В кефире развести дрожжи, всыпать 1 стакан муки, тщательно перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут. Затем добавить в опару оставшиеся ингредиенты, замесить тесто и поставить его в теплое место на 2 часа. Для начинки мак залить водой, довести до кипения, слить воду, мак слегка подсушить, затем пропустить с изюмом через мясорубку и смешать с оставшимися ингредиентами (кроме желтка). Тесто разделать на сочни, на середину каждого сочня выложить небольшими порциями подготовленную начинку и сформовать треугольные пирожки. Уложить пирожки на смазанный противень, выдержать 5-10 минут, затем смазать желтком и запечь в духовке при средней температуре до готовности.