Способ приготовления
В молоко или воду, подогретые до 30–35 °С, положи дрожжи, предварительно смешав их с небольшим количеством воды.
Всыпь в смесь примерно треть муки и перемешай до получения однородной массы. Полученную опару слегка посыпь мукой и поставь в теплое место. Опара должна увеличиться в 2–3 раза, но для этого понадобится примерно 30 минут.
Надо не упустить момент, когда опара достигнет своего «наивысшего состояния», иначе она может опасть.
В готовую опару добавь сахар, яйца, оставшуюся муку и меси тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, тягучим. При этом оно должно легко отставать от рук и от стенок посуды, в которой
ты ставила тесто. В конце влей растительное масло и снова меси, пока масло не соединится с тестом. Ты уж постарайся: какое тесто — такой и пирог получится.
Замешенное тесто снова поставь для брожения на 1–1,5 часа. За это время тебе придется еще два раза подходить к кастрюльке с тестом и обминать его.
Ну вот, тесто получилось отличным, ты постаралась. Теперь дело за начинкой.
Свежую черемуху нужно пропустить через мясорубку, лучше сделать это дважды. В черемуховую массу сахар можно и не добавлять. Если же черемуха сушеная, надо заварить молотую ягоду кипятком, добавить по вкусу сахар и варить 5 минут. Полученная масса по консистенции должна напоминать пасту.
Творог пропусти через мясорубку, затем разотри с сахаром и яйцом.
Противень смажь маслом, уложи на него раскатанное в пласт тесто, сформуй бортик.
Наш пирог будет открытым, наподобие большой ватрушки. Выложи на тесто вначале творожную массу, затем — черемуху. Накрой пирог чистым сухим полотенцем и оставь на 30–40 минут,
чтобы он подошел.
Поставь пирог в нагретую духовку примерно на 30 минут. А в это время приготовь сметанную смесь. В сметану добавь муку, сахар по вкусу и хорошо перемешай.
Через 30 минут вынь пирог из духовки и нежно смажь черемуховый слой сметанной массой. Поставь пирог в духовку еще на 10 минут.