Пирог «Соблазнение Адама»

Пирог «Соблазнение Адама»
Ингредиенты
  • Для теста:
  • мука пшеничная - 2 1/2 стакана
  • сахар - 1 ст. ложка
  • сливочное масло - 150 г
  • растительное масло - 1-2 ст. ложки
  • вода очень холодная - 5 ст. ложек
  • соль - 1 щепотка
  • Для начинки:
  • яблоки - 1 1/2 кг
  • сахар - 2/3 стакана
  • мука пшеничная - 2 ст. ложки
  • сок лимонный - 1 ст. ложка
  • цедра лимонная тертая - 2 ч. ложки
  • мускатный орех тертый - 1/2 ч. ложки
Способ приготовления
Муку смешай с солью, просей и добавь охлажденное и нарезанное мелкими кусочками сливочное масло. Всыпь сахар, перемешай. Добавь растительное масло и воду, вымеси тесто так, чтобы оно стало гладким и эластичным. Скатай тесто в шар, раздели его на две части. Из каждой сформуй лепешку, заверни по отдельности в пленку и положи на 2 часа в холодильник. Тем временем займись начинкой. Яблоки нарежь дольками, сбрызни лимонным соком, затем смешай с сахаром, мукой, мускатным орехом, добавь цедру лимона. Одну из лепешек выложи на дно круглой формы (лучше силиконовой), на нее — яблочную начинку, накрой второй лепешкой. А можно разрезать тесто на широкие тонкие ленты и уложить их на начинку так, как обычно плетут корзинки. Это дело твоего вкуса и фантазии. Пирог сбрызни молоком и слегка посыпь сахаром. Теперь поставь пирог в духовку, разогретую до 200 °С. Через 10 минут температуру надо снизить до 150–160 °С и оставить пирог в духовке примерно на час.