Пирог со сливами и маком

Пирог со сливами и маком
Ингредиенты
  • мука пшеничная - 250 г
  • дрожжи быстродействующие - 1/2 пакетика
  • молоко для теста - 7 ст. ложек и для начинки - 200 мл
  • сахар для теста - 3 ст. ложки и для начинки - 2 ст. ложки
  • яйцо - 1 шт.
  • маргарин для теста и для начинки - по 3 ст. ложки
  • соль
  • сливки - 250 мл
  • мак - 300 г
  • крахмал - 40 г
  • яичный желток - 1 шт.
  • цедра лимонная тертая - 1 ч. ложка
  • сливы - 1,5 кг
  • посыпка из карамели кондитерская - 3 ст. ложки
Способ приготовления
Дрожжевое тесто приготовьте опарным способом по рецепту «Дрожжевое тесто» . Мак промойте, откиньте на марлю, дайте воде стечь. Сливки соедините с молоком и маком, доведите до кипения, оставьте на 10 минут для набухания мака, затем проварите в течение 20 минут. Крахмал разведите холодной водой, влейте в маковую смесь и при помешивании доведите до кипения. Остудите. Желток разотрите с сахаром, цедрой и 2 столовыми ложками маргарина, добавьте в маковую смесь. Сливы промойте, разрежьте пополам, удалите косточки. Тесто раскатайте в пласт, выложите на смазанный оставшимся маргарином противень. Сверху распределите маковую начинку, в нее черепицеобразно вдавите сливы. Выпекайте пирог 30–35 минут при 200 °С. Готовый пирог слегка остудите. При подаче посыпьте пирог кондитерской посыпкой.