Яблочный пирог с имбирем

Яблочный пирог с имбирем
Ингредиенты
  • мука пшеничная - 200 г
  • масло сливочное - 100 г
  • ванильный сахар - 2 ст. ложки
  • яичный желток - 1 шт.
  • ваниль - 1 стручок
  • соль - 1 щепотка
  • яблоки кислые - 16-20 шт.
  • сахар 100 г и крупными кристаллами - 150 г
  • корень имбиря - 50 г
  • корица молотая - 1 ч. ложка
  • имбирь молотый - 1 ч. ложка
  • мякоть 2 ванильных палочек
  • сливки густые - 100 г
  • уксус винный красный - 4 ст. ложки
  • сыр - крем или сливки жирные - 100 г
Способ приготовления
Из муки, масла, ванильного сахара, соли, желтка и мякоти ванили замесите тесто, скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и выдержите на холоде 30 минут. Для начинки каждое яблоко, очистив разрежьте на 8 долек. Нарезанные яблоки смешайте с нарезанным мелкими кубиками корнем имбиря, корицей и молотым имбирем. Добавьте соль и мякоть ванили, уложите по кругу веером на посыпанную крупными кристаллами сахаром сковороду с антипригарным покрытием. Между яблоками разложите кусочки замороженного масла, накройте крышкой и тушите 10 минут. Снимите крышку и прогревайте еще 20 минут до карамелизации, пока вся жидкость не выпарится. Остудите. Охлажденное тесто раскатайте в лепешку, накройте яблоки. Края теста прижмите к бортикам сковороды. Выпекайте пирог 30 минут при 200 С, затем охлаждайте 10 минут. Для карамельного соуса 100 г сахара растопите на сухой сковороде, прогрейте до золотистого цвета, добавьте 2 столовые ложки горячей воды, сливки, доведите до кипения и влейте уксус. При подаче разрежьте пирог на порционные куски, разложите на тарелки, подлейте карамельный соус. Оформите мелиссой и ломтиками яблок. К пирогу подайте сыр-крем или сливки.