Яблочный пирог со сливочной заливкой и марципаном

Яблочный пирог со сливочной заливкой и марципаном
Ингредиенты
  • мука пшеничная - 600 г
  • сахар - 200 г
  • масло сливочное - 200 г
  • яйцо - 1 шт.
  • вода ледяная - 1-2 ст. ложки
  • Для начинки:
  • яблоки - 1,5 кг
  • марципан - 200 г сырой массы
  • сливки - 200 мл
  • яйца - 4 шт.
  • миндаль (листочки) или любые рубленые орехи - 50 г
Способ приготовления
Просеять муку холмиком на рабочую поверхность, сделать в нем большое углубление и насыпать туда сахар и влить яйцо. Разрезать на кусочки холодное сливочное масло и выложить вдоль краев муки. Все компоненты тщательно порубить ножом. Затем быстро замесить тесто охлажденными руками. Если тесто получается слишком рассыпчатым или плотным, то добавить в него 1-2 столовой ложки ледяной воды. Придать тесту форму шара, завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут. Для начинки вымыть яблоки, очистить и разрезать на 4 части. Аккуратно удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Нарезать марципановую массу мелкими кубиками. Положить в миску и перемешать при помощи веничка со сливками до однородной массы. Добавить яйца по одному и перемешать. Разогреть духовку до 200 °С. Смазать противень жиром или выложить бумагой для выпечки. Раскатать на нем тесто, сделав при этом небольшие бортики по краям. Выложить сверху яблоки вплотную друг к другу в виде черепицы. Равномерно покрыть яблоки марципаново-сливочной смесью. Посыпать пирог миндальными листочками или любыми рублеными орешками. Выпекать пирог до золотистого цвета около 35 минут. Вынуть из духовки и охладить. Нарезать на 16 кусочков.