Способ приготовления
Просеять муку холмиком на рабочую поверхность, сделать в нем большое углубление и насыпать туда сахар и влить яйцо. Разрезать на кусочки холодное сливочное масло и выложить вдоль краев муки. Все компоненты тщательно порубить ножом. Затем быстро замесить тесто охлажденными руками. Если тесто получается слишком рассыпчатым или плотным, то добавить в него 1-2 столовой ложки ледяной воды. Придать тесту форму шара, завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут.
Для начинки вымыть яблоки, очистить и разрезать на 4 части. Аккуратно удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Нарезать марципановую массу мелкими кубиками. Положить в миску и перемешать при помощи веничка со сливками до однородной массы. Добавить яйца по одному и перемешать.
Разогреть духовку до 200 °С.
Смазать противень жиром или выложить бумагой для выпечки. Раскатать на нем тесто, сделав при этом небольшие бортики по краям. Выложить сверху яблоки вплотную друг к другу в виде черепицы.
Равномерно покрыть яблоки марципаново-сливочной смесью. Посыпать пирог миндальными листочками или любыми рублеными орешками.
Выпекать пирог до золотистого цвета около 35 минут.
Вынуть из духовки и охладить. Нарезать на 16 кусочков.