Пирог «Яблочко»

Пирог «Яблочко»
Ингредиенты
  • Для теста:
  • мука пшеничная - 100-150 г
  • масло сливочное - 100 г
  • сметана - 1-2 ст. ложки
  • желтки яичные - 1 1/2 шт.
  • белок яичный - 1/2 шт.
  • сахар - 1/4 стакана
  • сливки - 1/2 ст. ложки
  • крахмал картофельный - 1 ч. ложка
  • кардамон молотый - 1/2 ч. ложки
  • сода пищевая - 1/2 ч. ложки
  • соль - 1/8 ч. ложки
  • Для начинки:
  • яблоки - 1 кг
  • сахар - 1 стакан
  • сок лимонный - 2 ч. ложки
Способ приготовления
Для теста сметану соедините с размягченным маслом, добавьте желтки, белок, сливки, кардамон, крахмал, соль, соду и столько муки, чтобы получилось не очень крутое тесто. Выдержите тесто 30 минут, накрыв пищевой пленкой. Для начинки яблоки очистите, мелко нарежьте, сбрызните лимонным соком. Добавьте сахар, 1-2 столовые ложки воды и варите при помешивании до размягчения. Тесто раскатайте в два пласта. Один уложите на противень, смазанный маслом, выложите поверх него начинку и накройте вторым пластом. Края защипните. Выпекайте пирог 30-40 минут при 200 С. Пирог можно подавать как горячим, так и холодным.