Кулич домашний

Кулич домашний
Ингредиенты
  • мука пшеничная - 1 кг
  • дрожжи прессованные - 50 г
  • молоко - 1-1 1/2 стакана
  • яичный желток - 10 шт.
  • сахар - 1 1/2 стакана
  • масло сливочное - 200 г
  • изюм - 1/2 стакана
  • коньяк - 1 ст. ложка
  • цедра лимонная тертая - 3 ч. ложки
  • орехи мускатные тертые - 2 ч. ложки
  • настойка шафрановая - 1 ч. ложка
  • ванильный сахар - 3-4 ч. ложки
  • соль - 1 г
Способ приготовления
Для опары в 1/2 стакана кипящего молока заварите 1/2 стакана муки, быстро размешав ложкой до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока и смешайте с 1/2 стакана муки, оставьте на 10 минут. Обе смеси соедините, накройте салфеткой и поставьте для подъема на 1 час. 9 желтков, сахар, соль разотрите до однородной массы, половину ее влейте в дрожжевую смесь, добавьте стакан муки, вымесите и дайте подойти в течение часа. Затем долейте остатки, добавьте 2 стакана муки и месите до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Влейте постепенно теплое растопленное масло, вымесите, добавьте пряности, ванильный сахар, цедру, коньяк и дайте тесту подойти вторично. Перемешайте, добавьте 2/3 изюма, предварительно обваляв его в муке, и дайте тесту в третий раз подойти. Разделите тесто на части, положите в формы до половины, засыпьте сверху изюмом и дайте подняться на 2/3 высоты формы. Затем смажьте желтком и поставьте в разогретую до 170–180 °С духовку на 45 минут.