Лимонный пирог с меренгой (2)

Лимонный пирог с меренгой (2)
Ингредиенты
  • масло сливочное охлажденное - 150 г, для лимонных сливок плюс 1 ч. ложка - 1 ст. ложка
  • мука пшеничная для теста - 180 г, для лимонных сливок - 80 г
  • вода ледяная для теста - 2 ст. ложки, для лимонных сливок - 400 г
  • сахар для лимонных сливок - 85 г, для меренги - 200 г
  • сок 1 лимона
  • яичный желток
  • цедра 1/2 лимона натертая
  • яичный белок - 4 шт.
Способ приготовления
Смешайте 150 г масла с мукой до консистенции хлебных крошек. Влейте воду и замесите тесто. Поместите в холодильник на 1 час. Смажьте маслом форму. Разложите тесто в форме. Проткните вилкой. Поставьте в холодильник на 30 минут. Выпекайте при 200 °С 15 минут. Охладите. Для приготовления лимонных сливок смешайте воду, сахар, муку и лимонный сок. Варите 3–4 минуты, непрерывно помешивая. Слегка охладите. Добавьте яичные желтки и масло, помешайте. Варите на очень слабом огне 2–4 минуты, пока не загустеет. Охладите. Добавьте натертую цедру лимона. Для меренги взбейте яичные белки до образования пиков. Добавьте сахар. Залейте основание пирога лимонными сливками, а сверху уложите меренгу. Выпекайте 10 минут при 150 °С.