Сливовый пирог с творогом

Сливовый пирог с творогом
Ингредиенты
  • мука пшеничная - 200 г
  • разрыхлитель для теста - на кончике ножа
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - 120 г (50 +70)
  • масло сливочное - 170 г
  • яичный желток - 5 шт.
  • сметана - 1 ст. ложка
  • сливы - 700 г
  • творог нежирный - 350 г
  • крахмал - 1 ст. ложка
  • сок лимонный - 2 ст. ложки
  • яичный белок - 3 шт.
  • сахарная пудра
Способ приготовления
Соединить муку, разрыхлитель, соль, 50 г сахара, 120 г охлажденного сливочного масла, 2 желтка и сметану и быстро замесить тесто. Скатать шар и положить в холодильник не менее чем на 30 минут. Смазать жиром форму для пирога (диаметр 24 см) или выложить дно бумагой для выпечки. Положить тесто на дно и распределить его руками так, чтобы оно закрыло дно и образовало бортик высотой 1-1,5 см. В нескольких местах наколоть тесто вилкой. У слив удалить плодоножки, косточки. Сливы лучше брать небольшие, фиолетовые, не очень кислые. Сделать на половинках слив несколько продольных надрезов, выложить их на тесто. Я выкладываю сначала по краю большим кругом, потом меньшим, а потом в серединку, как вмещается. На это уходит около 2/3 нормы. Смешать творог, 3 желтка, крахмал, лимонный сок, 50 г растопленного сливочного масла и 70 г сахара. Взбить белки и подмешать к массе. Выложить на сливу творожную массу и разровнять. Покрыть оставшимися половинками слив, также надрезанными вдоль. Выпекать пирог при 180С 70 минут. Готовый пирог слегка посыпать сахарной пудрой. Можно оформить абрикосовым конфитюром. Для этого 50 г конфитюра, разогреть, и горячим смазать сливы, а затем пирог вновь поставить на несколько минут в духовку. В творожную массу также можно добавить молотой корицы.