Творожный пирог с грушами

Творожный пирог с грушами
Ингредиенты
  • мука пшеничная - 120 г
  • масло сливочное - 60 г для теста и 2 ст. ложки - для начинки
  • яичный желток - 1 шт.
  • сахар - 2 ст. ложки для теста и 70 г - для начинки
  • вода холодная - 1 ст. ложка
  • творог нежирный - 375 г
  • груши - 1 шт.
  • яйцо - 2 шт.
  • ваниль - 1/2 стручка или ванилин на кончике ножа
  • цедра 1/2 лимона
  • крем заварной (полуфабрикат) - 1 ст. ложка
  • сок лимонный - 1 ст. ложка
  • сахарная пудра - 1 ст. ложка
Способ приготовления
Из муки, масла, желтка, сахара и воды замесите песочное тесто, раскатайте его, переложите в смазанную маслом или выстланную пергаментом разъемную форму диаметром 20 см, сформуйте бортики. Проткните вилкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Грушу разрежьте пополам, очистите. Половину груши нарежьте кубиками. Желтки взбейте с 60 г сахара и маслом. Добавьте мякоть ванили, цедру лимона, творог и крем заварной, хорошо перемешайте. Введите взбитые белки. Кубики груши выложите на тесто, покройте творожной массой и выпекайте торт 25 минут при 175 С; Увеличьте нагрев до 200 С и выпекайте еще 25 минут. Вторую половину груши надрежьте ломтиками в виде веера и варите 2–3 минуты в сиропе из лимонного сока, оставшегося сахара и 2–3 ст. ложек воды. Выньте грушу из сиропа, дайте ему стечь. Готовый торт охладите, оформите грушей и нарезанной соломкой лимонной цедрой, посыпьте сахарной пудрой.