Суфле в шоколаде «Сказочный купол»

Суфле в шоколаде «Сказочный купол»
Ингредиенты
  • Для шоколадного бисквита:
  • яйца - 4 шт.
  • сахар - 75 г
  • мука пшеничная - 50 г
  • какао - 25 г
  • соль - 1 щепотка
  • масло сливочное - 50 г
  • Для шоколадного суфле:
  • желатин белый - 3-4 пластины
  • молоко - 3/4 стакана
  • шоколад горький - 75 г
  • яйцо (белок отделить от желтка) - 1 шт.
  • сахар - 15 г
  • сахарная пудра - 6 г
  • ликер - 75 г
  • сливки жирные (взбить) - 200 г
  • Для оформления:
  • шоколад белый - 300 г
  • орехи или фрукты в белом шоколаде - 200 г
Способ приготовления
Шоколадное тесто: На водяной бане взбейте яйца с сахаром до светло-желтой массы. Добавляйте понемногу муку, какао и соль. Затем — сливочное масло. Тесто разделите и выложите одну часть в круглую форму для торта, а вторую на противень. Выпекайте 12 минут. Остудите. Суфле: Желатин на 5 минут замочите в холодной воде. Вскипятите молоко. Шоколад растопите на водяной бане. Желтки взбейте с сахаром и сахарной пудрой. Получившуюся смесь влейте обратно в кастрюлю и оставьте ненадолго вариться на небольшом огне. Сняв кастрюлю с огня, добавьте желатин, помешивая, пока он не растворится. Добавьте ликер и растопленный шоколад, взбитые сливки. Взбейте белки, добавьте в смесь. Из получившейся массы сформируйте внутреннюю часть торта в форме половины шара. Накройте глубокой миской и поставьте в холодильник на 4-6 часов. На застывшее суфле положите круглый испеченный шоколадный бисквит. Форму погрузите в теплую воду и переверните на тарелку (шоколадный бисквит теперь окажется внизу). Нарежьте квадратный корж кусочками и накройте суфле. Расплавьте белый шоколад на водяной бане и облейте торт. Поставьте на 1 час в холодильник. По краям торта положите орехи или фрукты в белом шоколаде.