Способ приготовления
Шоколадное тесто:
На водяной бане взбейте яйца с сахаром до светло-желтой массы. Добавляйте понемногу муку, какао и соль. Затем — сливочное масло. Тесто разделите и выложите одну часть в круглую форму для торта, а вторую на противень. Выпекайте 12 минут. Остудите.
Суфле:
Желатин на 5 минут замочите в холодной воде. Вскипятите молоко. Шоколад растопите на водяной бане. Желтки взбейте с сахаром и сахарной пудрой. Получившуюся смесь влейте обратно в кастрюлю и оставьте ненадолго вариться на небольшом огне. Сняв кастрюлю с огня, добавьте желатин, помешивая, пока он не растворится. Добавьте ликер и растопленный шоколад, взбитые сливки. Взбейте белки, добавьте в смесь. Из получившейся массы сформируйте внутреннюю часть торта в форме половины шара. Накройте глубокой миской и поставьте в холодильник на 4-6 часов.
На застывшее суфле положите круглый испеченный шоколадный бисквит. Форму погрузите в теплую воду и переверните на тарелку (шоколадный бисквит теперь окажется внизу). Нарежьте квадратный корж кусочками и накройте суфле.
Расплавьте белый шоколад на водяной бане и облейте торт. Поставьте на 1 час в холодильник. По краям торта положите орехи или фрукты в белом шоколаде.