Суфле ванильное

Суфле ванильное
Ингредиенты
  • яйцо - 12 шт.
  • молоко - 240 г
  • сахар - 240 г
  • мука пшеничная - 50 г
  • масло сливочное - 15 г
  • ванилин - на кончике ножа
  • сахарная пудра - 1 ст. ложка
  • сливки или молоко для подачи - 900 г
Способ приготовления
Яичные белки отделяют от желтков. Белки охлаждают и взбивают до устойчивой пены. Желтки растирают с сахаром, добавляют муку, разведенный горячей водой ванилин, теплое молоко и, непрерывно помешивая, проваривают смесь до загустения. Готовую смесь сразу тонкой струйкой вливают во взбитые белки, непрерывно помешивая. Массу выкладывают в смазанные маслом формы для суфле или на сковороду. Немедленно выпекают в духовке при 220 °С 12–15 минут (при этом масса увеличится в объеме в 2–2,5 раза). Подают сразу после выпечки (иначе суфле осядет), посыпав сахарной пудрой. Отдельно в молочнике или сливочнике подают холодное кипяченое молоко или сливки.