Способ приготовления
Яйцо разотрите с сахаром, добавьте масло, сметану, соль, соду, перемешайте. Постепенно всыпьте муку,
замесите не слишком крутое тесто, разделите его на 2 части.
Одну часть нарежьте кусочками, сформуйте из каждого «шляпку», уложите их на противень, смазанный маслом, и выпекайте до готовности.
Для «ножек» оставшееся тесто скатайте в жгут, нарежьте его кусочками, уложите на противень, выпекайте до готовности.
Для сиропа сахар с 1 стаканом воды доведите до кипения, снимите пену и варите смесь до загустения.
В готовой «шляпке» с внутренней стороны кончиком ножа сделайте небольшое углубление. Смочите кончик «ножки» в сиропе, вложите ее в углубление в «шляпке» и уложите «гриб» «ножкой» вверх. Как только сироп просохнет, «гриб» переверните и низ «ножки» обмакните в сироп, а затем в мак.
В оставшийся сироп добавьте какао и при необходимости немного воды, помешивая, доведите до кипения. Обмакните «шляпки грибов» в полученный сироп и обсушите.