Рождественские петушки

Рождественские петушки
Ингредиенты
  • Для теста:
  • мука - 500 г
  • дрожжи - 30 г
  • молоко теплое - 125 мл
  • соль - 1 щепотка
  • масло мягкое - 100 г
  • яйца - 2 шт.
  • ванильный сахар - 1 пакетик
  • Для смазывания:
  • желток - 1 шт.
  • молоко сгущенное - 2 ст. ложки
  • Для оформления:
  • вишня, изюм, орехи, цветной сахар
Способ приготовления
Насыпать в миску муку, сделать углубление, накрошить дрожжи, добавить 1 ч. ложку сахара и половину тёплого молока, смешать с небольшим количеством муки. Дать подойти в тепле 15 минут, затем замесить тесто, добавив соль, масло, яйца, ванильный сахар, оставшийся сахар, молоко. Месить, пока тесто не станет отставать от стенок миски и не появятся пузырьки. Накрыть и дать подойти в течение 30 минут. Ещё раз хорошо замесить тесто и раскатать его толщиной 1 см, вырезать по шаблону 4 петушка и положить на противень на бумагу. Из остатков теста вырезать крылышки и прикрепить к петушкам. Смешать желток и сгущенное молоко, смазать, украсить миндалём, вишнями, изюмом. Выпекать 30 минут при 180 градусах.