Пирожное «Маковое»

Пирожное «Маковое»
Ингредиенты
  • Для теста:
  • мука - 1 1/2 стакана
  • сахар - 3/4 стакана
  • яйца - 3 шт.
  • какао-порошок - 1 ст. ложка
  • ликер - 2 ст. ложки
  • разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка
  • Для крема:
  • сливки густые - 2 стакана
  • молоко - 1 стакан
  • мак - 100 г
  • сахар ванильный - 2 ст. ложки
  • желатин - 2 ч. ложки
  • цедра лимона тертая - 1 ст. ложка
  • шоколад - 100 г
Способ приготовления
Для теста яйца взбить с сахаром и ликером до пышной пены. Смешать просеянную муку, какао и разрыхлитель, соединить со взбитой массой. Выложить массу в разъемную форму и выпекать при 180 °С 25 минут. Охладить. Для крема вскипятить молоко с маком, ванильным сахаром и тертой цедрой лимона, варить 3–4 минуты, снять с огня. Предварительно замоченный желатин распустить в маковой массе и, помешивая, охладить. Взбить сливки и перемешать с охлажденной массой. Бисквит разрезать на 2 коржа, смазать половиной крема, накрыть вторым коржом и покрыть оставшимся кремом. Охлаждать не менее 2 часов, затем нарезать на пирожные и посыпать шоколадной стружкой.