Торт «Ноктюрн»

Торт «Ноктюрн»
Ингредиенты
  • мука пшеничная - 1 стакан с горкой
  • шоколад темный - 200 г
  • масло сливочное - 200 г
  • сахар - 1 стакан
  • миндаль измельченный - 1/2 стакана
  • крахмал - 1 ст. ложка
  • яйца - 8 шт.
  • маргарин или сливочное масло - 3/4 стакана
  • сахарная пудра - 1 стакан
  • какао - 2 ст. ложки
  • ром - 1 ст. ложка
Способ приготовления
Шоколад растопите на водяной бане, слегка охладите. Яичные белки отделите от желтков. Белки охладите, добавьте щепотку соли и взбейте, добавляя 1/3 нормы сахара, до устойчивой пены. Масло и желтки взбейте с добавлением 2/3 нормы сахара. Когда сахар растворится, всыпьте муку, крахмал, миндаль и шоколад, перемешайте. Введите взбитые белки и перемешайте. Тесто выложите в смазанную форму, посыпанную мукой, и выпекайте в духовке 1 час 20 минут при 180 °С. Для крема взбейте масло с сахарной пудрой, добавьте ром и какао, перемешайте. Охладите корж, разрежьте на 3 пласта, смажьте их кремом и уложите друг на друга. Бока и верх торта можно оформить готовым печеньем или меренгами.