Способ приготовления
Разогреть духовку до 175 °С. Смазать маслом и обсыпать мукой или выложить бумагой для выпечки форму диаметром 22 см.
Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане. Отделить белки от желтков. Взбить в пышную пену сливочное масло с сахаром и, не переставая взбивать, ввести по одному яичные желтки. Добавить остывший пюрированный картофель и растопленный шоколад, все хорошо смешать миксером.
Муку смешать с разрыхлителем и солью и добавить в тесто вместе с молоком, перемешать миксером в однородную массу.
Яичные белки взбить в крутую пену (до твердых пиков; для лучшего взбивания можно добавить 1 столовую ложку сахара, взятого из общего количества). Добавить 1/3 взбитых белков в тесто и аккуратно перемешать, затем добавить оставшуюся белковую массу и осторожно перемешать сверху вниз, стараясь не посадить белки.
Тесто выложить в форму, разровнять и выпекать 25-30 минут, готовность проверить спичкой (на спичке не должно остаться следов теста).
Основу хорошо остудить и разрезать на 2 коржа.
Для начинки растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане. Смешать ликер, сливки и сахарную пудру и добавить эту смесь к растопленному шоколаду, хорошо перемешать. Половиной начинки смазать на нижний корж, накрыть верхним коржом и обмазать оставшейся половиной начинки верх и бока торта. Дать крему застыть и нарезать торт на 10 порционных кусочков.