Способ приготовления
Смешать все ингредиенты для бисквита и выпечь корж в духовке при 220 С. Готовый бисквит разрезать вдоль на два коржа.
Замочить желатин в 150 мл холодной кипяченой воды.
Отделить белки от желтков. Белки охладить, взбить в крепкую пену с 1 стаканом сахара и несколькими каплями лимонного сока.
Желтки растереть с сахаром (лучше использовать сахарную пудру) добела. Поместить на водяную баню, сверху равномерно посыпать мукой и аккуратно при постоянном помешивании влить молоко. Довести до кипения на водяной бане. Охладить.
Важно: мешать необходимо постоянно, но не сильно, иначе образуются комки на стенках.
В остывшую до комнатной температуры массу добавить растертое масло, взбить венчиком.
Желатин подогреть на самом слабом огне до растворения, дать чуть остыть.
Во взбитые белки тонкой струйкой влить желатиновый раствор, очень осторожно перемешать. Добавить желтково-масляную основу, быстро, но осторожно вымешать деревянной ложкой снизу вверх.
Получившееся суфле очень быстро застывает.
Если готовят десерт, то суфле осторожно перекладывают в формочки. Если торт, то на заранее приготовленный и разрезанный пополам бисквит наливают уже начинающее застывать суфле.
Чтобы придать торту форму, края бисквита оборачивают бумажной полоской, которую закрепляют скрепками, и сверху выкладывают суфле. Когда суфле застынет, скрепки снимают, бумагу удаляют, накрывают другой половинкой бисквита и покрывают глазурью.