Торт «Франкфуртский венок»

Торт «Франкфуртский венок»
Ингредиенты
  • масло сливочное размягченное или маргарин - 200 г
  • сахар - 200 г
  • яйца - 4 шт.
  • мука - 120 г
  • крахмал - 100 г
  • разрыхлитель для теста - 2 ч. ложки
  • ванильный сахар - 1 пакетик
  • цедра тертая 1 лимона
  • масло для смазывания формы
  • панировочные сухари
  • Для крема:
  • масло сливочное - 200 г
  • ром или ромовый ароматизатор - 1 ст. ложка
  • джем клубничный или вишневый - 1 стакан
  • Для молочно-ванильного крема:
  • яйца - 2 шт.
  • сахар - 2 ст. ложки
  • мука - 2 ст. ложки
  • молоко - 250 г
  • ванильный сахар
  • масло сливочное - 30-50 г
  • Для пралине:
  • сахар - 125 г
  • миндаль очищенный измельченный - 150 г
  • масло сливочное - 1 ст. ложка
Способ приготовления
Для теста взбить в пену сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца, затем всыпать муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем, и осторожно перемешать. Тесто сразу выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму (диам. 24-26 см) с отверстием в середине. Выпекать в умеренно жаркой духовке (175 °С) 40-50 минут. Готовый корж немного охладить в форме. Затем полуохлажденный корж выложить из формы на решетку. Для молочно-ванильного крема яйца взбить с сахаром, добавить муку, 3-4 столовых ложки холодного молока и смешать в однородную массу. Оставшееся молоко довести до кипения, осторожно тонкой струйкой, при постоянном помешивании влить в яичную смесь. Поставить посуду с яично-молочной смесью на водяную баню и постоянно помешивая варить крем до загустения. Добавить масло, ванильный сахар и быстро охладить. Для крема взбить в пену сливочное масло и, продолжая непрерывно взбивать, добавлять в него по ложке холодный молочно-ванильный крем, в конце добавить ром. Покрытие пралине: Смешать сливочное масло, сахар и измельченный миндаль. Смесь нагревать до тех пор, пока сахар не расплавится и не приобретет светло-коричневый цвет. Выложить миндальную массу тонким слоем на кусок алюминиевой фольги и остудить. Затем измельчить пралине в крошку. Сборка: Охлажденный корж разрезать на три пласта. Нижний пласт покрыть сначала джемом, затем смазать кремом. Сверху положить средний пласт, намазать его масляным кремом и накрыть верхним пластом. Поверхность торта смазать оставшимся кремом и обсыпать пралиновой крошкой.