Торт «Мельничка»

Торт «Мельничка»
Ингредиенты
  • Для теста:
  • яйца - 2 шт.
  • сахар - 150 г
  • маргарин - 75 г
  • мука пшеничная - 350 г
  • мед - 65 г
  • сода пищевая - 7 г
  • Для крема:
  • сливки густые - 300 г
  • желтки яичные - 3 шт.
  • ванильный сахар - 5 г
  • сахар - 70 г
  • сливочное масло - 90 г
  • мед - 30 г
  • ликер "Куантро" - 30 г
  • сок лимонный - 1 ст. ложка
  • сливки взбитые - 250 г
  • Для оформления:
  • марципан - 300 г
Способ приготовления
Для теста сахар соедините с медом и маргарином и, помешивая, прогревайте на слабом огне до растворения сахара. Всыпьте соду и перемешайте. Как только поднимется пена, снимите массу с огня, слегка остудите, влейте яйца и еще раз перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто. В форму, смазанную маслом и выстеленную пергаментом, выложите тесто и выпекайте его при 180 °С. Чтобы определить готовность, нажмите ладонью на центр выпеченной основы: если ямочка быстро восстанавливается — основа готова. Основу остудите и разрежьте по горизонтали на 3 коржа. Для крема сливки смешайте с сахаром, ванильным сахаром и нагрейте смесь до 60 °С. Введите желтки и, не прекращая помешивать, уварите массу до консистенции сметаны. Снимите с огня, охладите. Добавьте взбитые сливки, размягченное масло, сок лимона, ликер, мед и перемешайте. Коржи смажьте приготовленным кремом, уложите их друг на друга. Боковую поверхность торта покройте кремом. Выдержите торт в холодильнике 20 минут. Марципан или сахарную мастику тонко раскатайте, отложив небольшое количество, покройте торт, слегка прижимая к бокам. Излишки мастики срежьте. Оставшуюся мастику разделите на 5 частей. Подкрасьте части пищевыми красителями в желтый, зеленый, шоколадный, светло- и темно-оранжевый цвета. Мастику желтого цвета тонко раскатайте и покройте ею верх торта. По трафарету, заранее вырезанному из картона, приготовьте детали мельнички: из темно-оранжевой — мельницу, из части шоколадной мастики — крылья мельницы, из неокрашенной вырежьте дверь и крышу. Полученные детали перенесите на торт и уложите так, чтобы получилась мельница. Из зеленой и оставшейся шоколадной мастики вырежьте полоски, из светло-оранжевой — колоски. Зеленую и шоколадные полоски уложите внизу торта, колоски расположите слева от мельницы. Советы мастера Чтобы приготовить марципан шоколадного цвета, добавьте к нему немного какао-порошка и тщательно перемешайте. Если масса будет крошиться, влейте немного сахарного сиропа и еще раз перемешайте.