Способ приготовления
Взбейте миксером масло, пока не станет мягким. Всыпьте понемногу сахарную пудру и взбейте до образования пены. Введите яичные желтки по одному, каждый раз хорошо взбивая. Добавьте ванильный сахар и продолжайте взбивать еще примерно 5 минут.
Соедините манку, соду, миндаль и лимонную цедру. Медленно добавьте манную смесь к маслу и сахару, взбейте до получения однородной консистенции.
Разогрейте духовку до 190 °С. Смажьте маслом стеклянную посуду. Яичные белки взбейте миксером вместе с солью и лимонным соком до образования воздушной пены. Соедините меренгу с манной смесью, быстро перемешайте металлической ложкой, чтобы сохранилась легкая консистенция. Влейте жидкое тесто в разогретую посуду и выпекайте 35-40 минут, пока не затвердеет.
Для сиропа, соедините сахар с водой и доведите до кипения. Как только сахар растворится, добавьте специи, цедру и коньяк. Проварите на среднем огне 20 минут, пока сироп не станет густым и тягучим.
Достаньте корж из духовки, убавьте огонь до 150 °С. Ножом нанесите узор в виде маленьких квадратиков. Залейте горячим сиропом и снова поставьте в духовку. Выпекайте еще 5-7 минут до тех пор, пока сироп полностью не впитается.
Дайте остыть и подавайте на стол.