Торт с миндалем

Торт с миндалем
Ингредиенты
  • масло - 250 г
  • сахарная пудра - 1 стакан
  • яйцо, отделить желтки от белков - 4 шт.
  • ваниль (экстракт) - 1 ч. ложка
  • крупа манная - 1 1/2 стакана
  • миндаль молотый - 1/2 стакана
  • разрыхлитель для теста - 2 ст. ложки
  • лимон (сок) - 1/2 упаковки
  • цедра лимона - 1 узкая лента и тертая - 1 ч. ложка
  • вода - 2 стакана
  • сахар - 2 1/2 стакана
  • корица - 1 палочка
  • гвоздика - 4-5 шт. (по вкусу)
  • коньяк - 2 ст. ложки
Способ приготовления
Взбейте миксером масло, пока не станет мягким. Всыпьте понемногу сахарную пудру и взбейте до образования пены. Введите яичные желтки по одному, каждый раз хорошо взбивая. Добавьте ванильный сахар и продолжайте взбивать еще примерно 5 минут. Соедините манку, соду, миндаль и лимонную цедру. Медленно добавьте манную смесь к маслу и сахару, взбейте до получения однородной консистенции. Разогрейте духовку до 190 °С. Смажьте маслом стеклянную посуду. Яичные белки взбейте миксером вместе с солью и лимонным соком до образования воздушной пены. Соедините меренгу с манной смесью, быстро перемешайте металлической ложкой, чтобы сохранилась легкая консистенция. Влейте жидкое тесто в разогретую посуду и выпекайте 35-40 минут, пока не затвердеет. Для сиропа, соедините сахар с водой и доведите до кипения. Как только сахар растворится, добавьте специи, цедру и коньяк. Проварите на среднем огне 20 минут, пока сироп не станет густым и тягучим. Достаньте корж из духовки, убавьте огонь до 150 °С. Ножом нанесите узор в виде маленьких квадратиков. Залейте горячим сиропом и снова поставьте в духовку. Выпекайте еще 5-7 минут до тех пор, пока сироп полностью не впитается. Дайте остыть и подавайте на стол.