Торт с сухофруктами

Торт с сухофруктами
Ингредиенты
  • мука пшеничная - 125 г
  • масло сливочное или маргарин - 60 г для теста и 50 г - для начинки
  • орехи грецкие измельченные - 2 ст. ложки
  • яичный желток - 1 шт.
  • сахар - 1 1/2 ст. ложки для теста и 1/2 стакана - для начинки
  • чернослив без косточек - 200 г
  • курага - 150 г
  • изюм без косточек - 70 г
  • яблоки - 1 шт.
  • коньяк - 1/2 стакана
  • цедра лимона тертая - 2 ст. ложки
Способ приготовления
Для теста муку порубите с маслом в крошку, добавьте орехи, желток, сахар, влейте 1 столовую ложку воды и замесите тесто. Скатайте тесто в шар и выдержите в холодильнике 30 минут. Для начинки сухофрукты и очищенное яблоко нарежьте кубиками и припускайте 20 минут в небольшом количестве воды. Воду слейте, к фруктам добавьте коньяк, сахар, масло, потушите 15 минут, подмешайте цедру. Для посыпки разотрите в крошку 50 г маргарина, 60 г сахара, 100 г муки и 1/2 ч. ложки молотого кардамона. Тесто раскатайте, выложите в форму, сверху поместите начинку, на нее — посыпку. Выпекайте при 200 °С до образования золотистой корочки. Охладите. К торту подайте крем из сметаны (250 г), смешанной с 2 столовыми ложками абрикосового ликера.