Торт «Ленинградский»

Торт «Ленинградский»
Ингредиенты
  • Для теста:
  • мука - 500 г
  • сливочное масло - 280 г
  • сахар - 200 г
  • яйца - 2 шт.
  • сода - 1/4 ч. ложки
  • уксус - 1/2 ч. ложки
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка
  • Для шоколадного крема:
  • сливочное масло - 290 г
  • сахарная пудра - 145 г
  • молоко сгущенное с сахаром - 1 банка
  • варенье кислое по вкусу
  • Для глазури:
  • сахарная пудра - 150 г
  • какао-порошок - 2 ст. ложки
  • вода горячая - 3 ст. ложки
  • сливочное масло - 20 г
  • орехи по вкусу - для оформления
Способ приготовления
Для приготовления теста разделить яйца на белки и желтки. Желтки взбить с сахарным песком. Добавить ванильный сахар, соду гашеную уксусом. Влить растопленное масло. Отдельно взбить белки в крутую пену. Перелить белки к желткам, аккуратно перемешать. Постепенно вводить муку и замесить песочное тесто. Выпекаем отдельно 3 песочных коржа. Для приготовления крема взбиваем сливочное масло. Сгущенное молоко соединить с сахарной пудрой и добавить к маслу, всыпать какао-порошок и все как следует перемешать. Каждый корж смазываем тонким слоем варенья или повидла, затем промазываем кремом и укладываем один на другой. Для приготовления глазури необходимо растопить масло. В мисочку просеять сахарную пудру и какао, добавить к ней горячую воду и масло и быстро перемешать. Заливаем торт шоколадной глазурью, украшаем оставшимся кремом и рублеными орешками по вкусу.