Виноградный торт с начинкой «Сабайон»

Виноградный торт с начинкой «Сабайон»
Ингредиенты
  • Для бисквита:
  • яйца - 5 шт.
  • сок лимонный - 4 ст. ложки
  • сахар - 150 г
  • цедра 1 лимона, тертая
  • мука - 125 г
  • миндаль молотый - 125 г
  • соль - 1 щепотка
  • Для начинки:
  • желатин - 20 г
  • белое вино - 1/4 л
  • лимон - 2 ломтика с цедрой
  • корица - 1 палочка
  • яйца - 4 шт.
  • сахар - 175 г
  • ванилин - 8 г
  • соль - 1 щепотка
  • сливки жирные - 300-400 г
  • Для оформления:
  • виноград - 500 г
  • лимон - 1/2 шт.
  • сливки - 100 г
  • цедра лимона, тертая
  • Для заливки:
  • желатин - 8 г
  • сахар - 2 ст. ложки
  • вино - 1/4 л
Способ приготовления
Для бисквита отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром и цедрой, добавить теплое вино. Порциями попеременно добавлять, просеивая, муку и миндаль. Взбить с оставшимся сахаром белки в крепкую пену до пиков. Смешать 1 ст. ложку белков с тестом, а потом, взбивая, порциями в 5-6 приемов добавить тесто в белки. Вылить в подготовленную форму диаметром 26 см, и выпекать при 180°С 25-30 минут. Бисквит охладить и разрезать на 2 слоя. Для начинки замочить желатин в небольшом количестве воды. Подогреть вино с лимоном, гвоздикой и корицей. Дать настояться минимум 10 минут. В это время взбить яйца, 150 г сахара, ванилин и соль. Залить горячим вином (вынув пряности), взбить крем, поставить его на водяную баню и взбивать около 5 минут до загустения. Добавить хорошо отжатый желатин, продолжать взбивать до полного растворения желатина. Переместить посуду с кремом в таз с холодной водой и взбивать еще минут 5-7, до некоторого остывания. Потом поставить крем в холодильник. Но постоянно за ним присматривать, чтобы только остыл, а не полностью застыл. Взбить сливки с оставшимся сахаром и осторожно добавить их в начинающий застывать крем. На нижний корж надеть бортики разъемной формы. Залить корж кремом, накрыть вторым коржом. Поставить в холодильник застывать. Виноград разрезать на половинки и удалить косточки. Выложить на бисквит виноград и тонкие ломтики лимона. Поставить в холодильник охлаждаться. Для заливки растворить сахар в вине и замочить желатин. Приготовить заливку, распустив желатин. Остудить ее почти до застывания. Достать торт и столовой ложкой облить заливкой ягоды. Как только нижний слой взялся, вылить оставшуюся заливку. Поставить в холодильник застывать. Взбить сливки, натереть длинными кусочками цедру для украшения. Снять форму, украсить бока торта сливками и посыпать цедрой.