Способ приготовления
Для бисквита отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром и цедрой, добавить теплое вино. Порциями попеременно добавлять, просеивая, муку и миндаль.
Взбить с оставшимся сахаром белки в крепкую пену до пиков. Смешать 1 ст. ложку белков с тестом, а потом, взбивая, порциями в 5-6 приемов добавить тесто в белки. Вылить в подготовленную форму диаметром 26 см, и выпекать при 180°С 25-30 минут. Бисквит охладить и разрезать на 2 слоя.
Для начинки замочить желатин в небольшом количестве воды.
Подогреть вино с лимоном, гвоздикой и корицей. Дать настояться минимум 10 минут.
В это время взбить яйца, 150 г сахара, ванилин и соль. Залить горячим вином (вынув пряности), взбить крем, поставить его на водяную баню и взбивать около 5 минут до загустения. Добавить хорошо отжатый желатин, продолжать взбивать до полного растворения желатина. Переместить посуду с кремом в таз с холодной водой и взбивать еще минут 5-7, до некоторого остывания. Потом поставить крем в холодильник. Но постоянно за ним присматривать, чтобы только остыл, а не полностью застыл.
Взбить сливки с оставшимся сахаром и осторожно добавить их в начинающий застывать крем.
На нижний корж надеть бортики разъемной формы. Залить корж кремом, накрыть вторым коржом. Поставить в холодильник застывать.
Виноград разрезать на половинки и удалить косточки. Выложить на бисквит виноград и тонкие ломтики лимона. Поставить в холодильник охлаждаться.
Для заливки растворить сахар в вине и замочить желатин. Приготовить заливку, распустив желатин. Остудить ее почти до застывания. Достать торт и столовой ложкой облить заливкой ягоды. Как только нижний слой взялся, вылить оставшуюся заливку. Поставить в холодильник застывать.
Взбить сливки, натереть длинными кусочками цедру для украшения. Снять форму, украсить бока торта сливками и посыпать цедрой.