Торт «Черный кофе»

Торт «Черный кофе»
Ингредиенты
  • мука пшеничная - 170 г
  • яйца - 5 шт.
  • сахар - 200 г
  • какао-порошок - 30 г
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка
  • корица молотая - 1/2 ч. ложки
  • ликер апельсиновый - 50 г
  • сахар - 100 г
  • вода - 50 г
  • Для кофейного крема:
  • кофе растворимый - 1 ст. ложка
  • желатин - 10 г
  • вода - 1 ст. ложка
  • сливки густые - 300 г
  • сахарная пудра - 300 г
  • коньяк - 70 г
  • сок 1/2 лимона
  • Для крема:
  • цедра апельсина - 1/2 ч. ложки
  • йогурт апельсиновый - 125 г
  • ликер апельсиновый - 40 г
  • сливки густые - 200 г
  • сметана - 50 г
  • желатин - 10 г
Способ приготовления
Для бисквита яйца с сахаром взбейте в пышную массу, всыпьте в смесь просеянную муку, какао, корицу, ванильный сахар и взбейте. Перелейте тесто в форму, выстеленную пергаментом, и выпекайте при 200 °С до готовности. Выпеченный бисквит охладите, выложите из формы, разрежьте по горизонтали на 3 коржа. Для сиропа воду соедините с сахаром, варите 3 минуты, остудите, влейте ликер, перемешайте. Для кофейного крема кофе растворите в горячей воде. Желатин замочите в шестикратном количестве воды до набухания. Лишнюю жидкость слейте, распустите желатин на водяной бане и соедините с кофе. Сливки взбейте, добавьте сахарную пудру, коньяк, лимонный сок, кофе с желатином и перемешайте. Для апельсинового крема желатин замочите в холодной воде до набухания, затем распустите на водяной бане. Сливки взбейте, соедините со сметаной и йогуртом, введите распущенный желатин, ликер и цедру. Бисквитные коржи пропитайте сиропом. Один корж смажьте частью кофейного крема, второй — апельсиновым кремом. Уложите коржи один на другой, накройте третьим. Верх и боковую поверхность торта покройте оставшимся кофейным кремом. Поставьте торт на 20 минут в холодильник. Затем посыпьте торт какао-порошком, оформите зернами кофе, уложите звездочку бадьяна и палочку корицы.