Торт «Крыжовник»

Торт «Крыжовник»
Ингредиенты
  • молоко - 1 стакан
  • масло сливочное - 100 г
  • соль - 1/4 ч. ложки
  • мука пшеничная - 200 г
  • яйцо - 4 шт.
  • маргарин для смазки
  • крыжовник - 500 г и для оформления - 2 ст. ложки
  • киви - 4 шт.
  • сироп земляничный - 2 ст. ложки
  • сок виноградный - 400 мл
  • сахар - 6 ст. ложек
  • крахмал - 2 ст. ложки
  • сок лимонный - 4 ст. ложки
  • сливки густые - 250 мл
  • ванильный сахар - 1 пакетик
  • фисташки - 2 ст. ложки
Способ приготовления
Заварное тесто Молоко соедините с солью и маслом, доведите до кипения. В кипящую смесь при постоянном помешивании засыпьте просеянную муку. Прогрейте смесь в течение 2 минут, непрерывно перемешивая до исчезновения комков муки. Заваренную массу снимите с огня, остудите до 70–80 °С и, помешивая, введите яйца по одному. При этом массу не взбивайте, а только перемешивайте до получения однородного теста без комочков. Готовое тесто представляет собой вязкую массу. Противень выстелите пергаментом, смазанным очень тонким слоем маргарина. Половину теста круговыми движениями выдавите на бумагу с помощью кондитерского мешочка: расстояние между витками спирали — 2 см. Отдельно с краев выдавите 8 маленьких шариков. Выпекайте 35–40 минут при 200 °С. Остудите. Крыжовник очистите, киви очистите от кожицы, нарежьте кружочками. Сироп смешайте с виноградным соком и сахаром, доведите до кипения, добавьте крыжовник. Крахмал разведите лимонным соком, влейте в сироп, помешивая. Варите 2–3 минуты, не доводя до кипения, положите киви. Снимите с огня, остудите. На корж выложите начинку, оставив 8 столовых ложек для оформления, хорошо охладите. Шарики из теста разрежьте пополам, наполните оставшейся начинкой. Сливки взбейте с ванильным сахаром, покройте поверхность торта узорами. Сверху оформите шариками с начинкой, крыжовником, фисташками.