Торт «Ноктюрн» (2)

Торт «Ноктюрн» (2)
Ингредиенты
  • мука пшеничная - 200 г
  • шоколад темный - 200 г
  • масло сливочное - 200 г
  • сахар - 160 г
  • миндаль измельченный - 100 г
  • крахмал - 20 г
  • яйцо - 8 шт.
  • маргарин или сливочное масло - 180 г
  • сахарная пудра - 160 г
  • какао-порошок - 40 г
  • ром - 15 г
Способ приготовления
Шоколад растопите на водяной бане, охладите, не давая затвердеть. Яичные белки отделите от желтков. Охладите, добавьте щепотку соли и взбейте, добавляя 1/3 нормы сахара, до устойчивой пены. Масло и желтки взбейте с добавлением 2/3 нормы сахара. Когда сахар растворится, всыпьте муку, крахмал, миндаль и шоколад, перемешайте. Введите взбитые белки и снова осторожно перемешайте. Тесто выложите в смазанную форму, посыпанную мукой, и выпекайте в духовке 1 час 20 минут при 180 °С. Для крема взбейте масло с сахарной пудрой до пушистой массы, добавьте ром и какао, перемешайте. Охладите корж на решетке, разрежьте на 2–3 пласта, смажьте их кремом и уложите друг на друга. Бока и верх оформите кремом по желанию. Для оформления можно использовать готовое печенье или меренги.