Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко»
Ингредиенты
  • яйцо для бисквита и суфле - 4 и 3 (белки) шт.
  • сахар для бисквита и суфле - 40 г и 180 г
  • какао-порошок - 5 г
  • мука пшеничная - 50 г или
  • крахмал - 60 г
  • масло сливочное для крема - 300 г
  • молоко сгущенное с сахаром - 150 г
  • ванилин - на кончике ножа
  • коньяк - 1/2 ч. ложки
  • вода для сиропа (суфле) и замачивания желатина - 50 г и 150 г
  • желатин - 15 г
Способ приготовления
Для бисквита яйца взбивают с сахаром до увеличения в объеме в 2–3 раза. После этого всыпают муку или картофельный крахмал, которые можно соединить с просеянным какао, и быстро замешивают тесто. Выпекают бисквит в смазанной маслом форме, заполняя ее на 1/2 высоты, при 220 °С в течение 20–25 минут (готовый бисквит пружинит при надавливании рукой). Охлаждают и разрезают на 2–3 слоя. Для крема масло взбивают до пышной массы, постепенно добавляя сгущенное молоко, в конце вводят коньяк, ванилин и разведенный горячей водой желатин. Готовят суфле. Суфле слегка охлаждают, соединяют с 1/4 масляного крема и осторожно перемешивают. Слои бисквита склеивают оставшимся кремом, кладут в форму (лучше разъемную), сверху выливают суфле, поверхность выравнивают и охлаждают до застывания. Полученную заготовку освобождают от формы, подрезав у бортиков края суфле. Верх и бока торта глазируют 100 г шоколада, растопленного с 30 г сливочного масла на водяной бане.