Торт «Сметанный»

Торт «Сметанный»
Ингредиенты
  • мука пшеничная (количество определяется по консистенции теста) - 240-320 г
  • сметана для теста и крема (25%-й жирности) - 500 г и 500 г
  • сахар для теста и крема - 230 г и 120 г
  • масло сливочное - 120 г
  • сода - 1 ч. ложка
  • сироп ягодный - по вкусу
  • ягоды - для оформления
Способ приготовления
Масло растирают с сахаром, добавляют сметану, хорошо размешивают и всыпают муку с содой. Быстро замешивают тесто, раскатывают в виде батона толщиной 5—6 см и разрезают на 6 частей. Части теста раскатывают в круглые лепешки и выпекают на смазанных маслом листах при 240—250 °С в течение 5—7 минут до золотистой корочки. Готовые коржи выравнивают и охлаждают. Обрезки подсушивают и измельчают. Для крема сметану взбивают, постепенно добавляя сахар, до пышной устойчивой пены. В конце взбивания добавляют ягодный сироп. Коржи кладут друг на друга, прослаивая кремом, бока торта смазывают кремом и обсыпают крошкой. Торт выдерживают в холодильнике 2—3 часа, чтобы коржи пропитались кремом, затем оформляют кремом и ягодами.