Квас

Квас
Ингредиенты
  • сухари ржаные - 400 г
  • сахар - 300 г
  • дрожжи - 15 г
  • вода - 12 литров
Способ приготовления
Сухари поджаривают, ломают на кусочки и всыпают при помешивании в предварительно вскипяченную и охлажденную до 80 °С воду (воды при этом берут 7 л из общего количества). Настаивают 1–1,5 часа в теплом месте. Настой (сусло) процеживают, а сухари вновь заливают горячей водой (5 л) и настаивают еще 1–1,5 часа. Оба процеженных настоя соединяют, добавляют сахар, разведенные дрожжи и оставляют для брожения на 8–12 часов при 25 °С. Затем квас охлаждают, разливают в бутылки, плотно закрывают и хранят при температуре не выше 10 °С. В квас можно добавлять мяту, изюм, можжевельник, тмин.