Чиммен карри

Чиммен карри
Ингредиенты
  • креветки крупные королевские сырые (предпочтительно) или вареные - 400 г
  • уксус солодовый - 4 ст. ложки
  • лук репчатый мелко измельченный - 50 г
  • масло растительное - 4 ст. ложки
  • чили красный - 4 шт.
  • кокос высушенный - 100 г
  • горчица (семена) - 1 ч. ложка
  • карри - 10 листьев
  • имбирь свежий мелко измельченный - 25 г
  • чеснок толченый или измельченный - 2 зубчика
  • куркума молотая - 1 ч. ложка
  • кориандр молотый - 12 г
  • помидоры без семян - 100 г мякоти
  • вода горячая - 125 мл
Способ приготовления
Очищают креветки, отделяя спинку. Натирают креветки солью с половиной уксуса и откладывают. Жарят лук в небольшом количестве масла до золотисто-коричневого цвета. Снимают с огня, добавляют чили, кокос и семена горчицы. Ставят в духовку, время от времени перемешивая, на 8 минут или продолжают нагревать на плите, чтобы удалить запахи. Снимают с огня, помещают в кухонный комбайн и смешивают в тонкую пасту. Это масала. Нагревают масло в круглодонной или другой кастрюле и обжаривают листья карри 1 минуту. Добавляют имбирь и чеснок, обжаривают еще 1 минуту. Кладут куркуму, молотый кориандр, порошок чили и масалу. Жарят при перемешивании 1–2 минуты. Добавляют помидоры, соль по вкусу и горячую воду. Доводят до кипения, варят на медленном огне 5 минут. Обсушивают креветки. Закладывают их в кастрюлю. Хорошо перемешивают, продолжают готовить, пока не станут мягкими (на сырые креветки обычно уходит 8–10 минут). Они будут скручиваться и станут розовато-оранжевого цвета. Добавляют остальной уксус. Не переваривают креветки, иначе они станут твердыми и сухими. Подают немедленно с гарниром из листьев кориандра.