Способ приготовления
Чтобы очистить кальмаров, замороженные тушки заливаем крутым кипятком. Большая часть кожицы тут
же свернется, а остатки нужно смыть под холодной проточной водой.
Удаляем хорду и внутренности. Разрезаем каждую
очищенную тушку так, чтобы получилось два пласта, и слегка отбиваем их деревянным молоточком.
Аккуратно сворачиваем пласты кальмаров рулетиками и обматываем шпагатом. Затем укладываем рулетики на дно жаровни, заливаем водой так, чтобы она покрывала их на 4–5 см. Добавляем соль, перец и сметану, доводим до кипения и тушим на слабом огне
50 минут. При необходимости в жаровню можно доливать воду.
Охлаждаем, не сливая бульона. Затем достаем рулетики из кастрюли и удаляем шпагат. Нарезаем рулетики кружочками и подаем к столу со сметаной или майонезом.
Отдельно можно подавать свежие или маринованные огурцы.