Способ приготовления
Желатин замачивают в холодной кипяченой воде.
Овощи хорошо промывают и варят в кожице по отдельности. Охлаждают.
Сельдь разделывают на чистое филе (см. рецепт «Сельдь с гарниром») и нарезают тонкими ломтиками.
Овощи очищают от кожицы и натирают на крупной терке. Раскладывают по отдельности в тарелки.
Когда крупинки желатина станут прозрачными, его откидывают на частое сито, дают стечь воде. Затем помещают желатин в металлическую посуду и ставят ее в кастрюлю с горячей водой большей емкости, так чтобы уровень воды был выше уровня желатина. Непрерывно помешивая, желатин растворяют, после этого охлаждают, но не дают застыть.
Соус майонез соединяют с охлажденным желатином и хорошо перемешивают.
Яблоки очищают от кожицы и семян, натирают на терке.
На овальное блюдо укладывают слоями тертые картофель, морковь, яблоки и свеклу, поливая каждый слой майонезом с желе и прослаивая ломтиками сельди. Сверху горку заливают оставшимся соусом и охлаждают в холодильнике. Перед подачей оформляют веточками зелени.