Мидии в лимонных корзинках

Мидии в лимонных корзинках
Ингредиенты
  • лимон - 4 шт.
  • лук зеленый - 8 перьев
  • мидии - 8 шт.
  • лук репчатый сладкий - 1 головка
  • портвейн белый - 1 ст. ложка
  • масло сливочное - 2 ст. ложки
  • перец белый молотый
  • соль
Способ приготовления
Срежьте 4 лимона, оставив «ручку», как у корзинки. Края корзинки вырежьте волнообразно, мякоть удалите. Мидии почистите щеткой под струей воды и положите на 50 минут в холодную подсоленную воду. Воду необходимо поменять дважды. Опустите в кипящую воду и варите на среднем огне под закрытой крышкой 5—10 минут, пока раковины не раскроются. Выньте мясо мидий из створок, мелко нарежьте, слегка обжарьте в 1 столовой ложке масла, добавьте вино, прогрейте несколько минут, охладите. Лук мелко нашинкуйте, спассеруйте в оставшемся масле до золотистого цвета, охладите. Лук перемешайте с мидиями, посолите, поперчите, разложите по корзиночкам. Оформите нарезанной мелкими кубиками мякотью лимона и нашинкованным колечками зеленым луком. Оставшуюся мякоть лимонов можно использовать для приготовления сока.