Суши из кальмаров

Суши из кальмаров
Ингредиенты
  • рис для суши - 1 стакан
  • кальмары - 2 шт.
  • вода - 1 1/3 стакана
  • листья нори (со стороной 10 см) - 2 шт.
  • соус васаби - 1 ст. ложка
  • огурец длинный - 1/2 шт.
  • лосось копченый - 50 г
  • зеленый лук - 4 пера
  • уксус рисовый - 1 1/2 ст. ложки
  • сок лимонный - 1 1/2 ст. ложки
  • сахар - 1 ст. ложка
  • соль
Способ приготовления
Рис всыпьте в кипящую воду и, уменьшив огонь, варите рис под крышкой, пока полностью не впитается вся жидкость. Лимонный сок смешайте с уксусом, солью и сахаром, доведите смесь до кипения, проварите, помешивая, до растворения сахара. Полейте смесью рис, плотно накройте кастрюлю крышкой и дайте рису настояться до полного впитывания жидкости. Рис охладите. Лосося и очищенный от кожицы огурец нарежьте длинными полосками. Тушки кальмаров распластайте и нанесите с внешней стороны насечки в виде сетки. Подготовленных кальмаров положите в кипящую подсоленную воду, варите 1 минуту. Кальмаров охладите и обсушите салфеткой. На бамбуковую рогожку выложите кальмаров, на них положите листы нори, сверху уложите половину риса, сделайте по центру бороздку, в которую вложите васаби, полоски огурца и лосося, перья зеленого лука. Накройте оставшимся рисом. Скатайте плотный рулет с помощью рогожки. Затем рогожку разверните, нарежьте рулет ломтиками. Ломтики выложите на блюдо, отдельно подайте соевый соус.