Раковые шейки под молочным соусом

Раковые шейки под молочным соусом
Ингредиенты
  • раки - 10 шт.
  • масло сливочное - 25 г
  • шампиньоны - 100 г
  • соус молочный - 80 г
  • Для соуса парового:
  • мука пшеничная - 1 ст. ложка
  • масло сливочное - 1 ст. ложка
  • отвар раковый - 1 стакан
  • сыр - 20 г
  • соль по вкусу
  • Для молочного соуса:
  • молоко - 1/2 стакана
  • мука пшеничная - 1/2 ч. ложки
  • масло сливочное - 1/2 ч. ложки
  • перец белый молотый, соль по вкусу
Способ приготовления
Раков сварите, отделите шейки от панцирей. Для ракового масла панцири измельчите, прогрейте их в 25 г масла до его окрашивания и процедите через мелкое сито. Для парового соуса муку пассируйте на масле, посолите, охладите, разведите отваром от раков и варите 5 минут. Для молочного соуса муку пассируйте на масле без изменения цвета, охладите до комнатной температуры. Разведите небольшим количеством теплого молока и перемешайте. Затем влейте оставшееся молоко, посолите, поперчите, варите соус 5–7 минут, процедите. В формочки, смазанные сливочным маслом, налейте немного молочного соуса, затем уложите прогретые в паровом соусе раковые шейки и припущенные шампиньоны, нарезанные мелкими ломтиками. Полейте молочным соусом, заправленным раковым маслом, посыпьте сыром и, сбрызнув растопленным сливочным маслом, запеките в духовке. При подаче оформите клешнями рака и зеленью.