Яйца заливные

Яйца заливные
Ингредиенты
  • яйцо - 6 шт.
  • говядина вареная - 120 г
  • бульон мясной - 300 г
  • желатин - 12 г
  • клюква - 12-18 ягод
  • зелень петрушки (веточки) - для оформления
Способ приготовления
Яйца замачивают в теплой воде на 5–10 минут, затем обрабатывают 2%-ным раствором питьевой соды и дезинфицируют в течение 5 минут в 0,5%-ном растворе хлорамина. После этого хорошо промывают в чистой проточной воде. Желатин замачивают в шестикратном количестве холодной воды и дают набухнуть, пока крупинки не станут прозрачными. Откидывают на мелкое сито или марлю. Бульон процеживают, нагревают до 40 °С, соединяют с набухшим желатином, доводят до кипения и охлаждают до комнатной температуры. У яиц осторожно надкалывают нижнюю часть, выливают содержимое в отдельную посуду, а скорлупу тщательно промывают, не нарушая ее. Скорлупу устанавливают вертикально в какой-либо емкости, заполняют на четверть мясным желе и охлаждают. После того как желе застынет, в скорлупу опускают несколько ломтиков мяса, веточку зелени, 2–3 ягодки клюквы и полностью заливают мясным желе. Когда желе застынет, скорлупу очищают, укладывают желе в форме яиц на блюдо и оформляют веточками зелени. Отдельно можно подать соус хрен.