Апельсиновые пончики

Апельсиновые пончики
Ингредиенты
  • Для теста:
  • яйца - 2 шт.
  • яичный желток - 1 шт.
  • масло растительное - 4 ст. ложки
  • сок апельсиновый - 4 ст. ложки
  • цедра апельсина тертая - 3-4 ч. ложки
  • сахар - 50 г
  • разрыхлитель - 1 пакетик
  • мука - 350 г
  • Для сиропа:
  • вода - 500 мл
  • сок лимонный - 2 ст. ложки
  • сахар - 350 г
  • сок апельсиновый - 3-4 ст. ложки
  • мед - 60 г
  • цедра апельсина тертая - 2 ст. ложки
  • растительное масло для фритюра
Способ приготовления
Хорошо взбить яйца, яичный желток, масло, апельсиновый сок, апельсиновую цедру и сахар до образования однородной массы. Постепенно подсыпать просеянную и смешанную с разрыхлителем муку. Продолжать взбивать, пока тесто не будет отставать от ложки. При необходимости добавить еще муки. Миску накрыть полотенцем и дать тесту постоять минимум 30 мин. Для приготовления сиропа довести до кипения воду с лимонным соком и сахаром при постоянном помешивании, чтобы сахар полностью растворился. Варить в открытой кастрюле еще примерно 5 минут до такой консистенции, чтобы капля сиропа, попав в ледяную воду, сразу превращалась в маленький шарик. Затем уменьшить огонь и при постоянном помешивании ввести апельсиновый сок, мед и апельсиновую цедру. Варить еще 5 минут на медленном огне, затем накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня. Влить растительное масло во фритюрницу и нагреть его до 175 °С. Обильно присыпанными мукой руками сформовать из теста мягкий шар и поделить его на 20 равных порций. Из каждой порции скатать шарик диаметром 5 см и слегка приплюснуть. Обмакнуть палец в муку и сделать в центре каждой лепешки дырку. Опускать в кипящий фритюр по 2-3 штуки и жарить примерно 5 минут, перевернув шумовкой или лопаточкой на другую сторону через 2-3 минуты, так, чтобы обе стороны приобрели золотисто-коричневый цвет. Вынув готовые пончики из фритюра, обсушить на толстом слое бумажных салфеток. Еще теплые пончики несколько раз наколоть вилкой и опустить при помощи кухонных щипцов в теплый сироп, дать им хорошо пропитаться и подавать теплыми.