Борщ сибирский

Борщ сибирский
Ингредиенты
  • свекла - 160 г.
  • картофель - 40 г.
  • фасоль - 40 г.
  • морковь - 40 г.
  • томат-пюре - 30 г
  • чеснок рубленый - 2 зубчика
  • сахар - 10 г
  • бульон говяжий - 800 г
  • сметана - 20 г.
  • соль по вкусу
  • перец (кроме диетического питания) по вкусу
  • зелень рубленая
  • капуста белокочанная
  • лук репчатый - 40 г
  • говядина - 120 г фарша
Способ приготовления
Фасоль замочите на 8 часов в холодной воде, промойте, залейте свежей горячей водой, сварите до готовности без соли. Лук нарежьте соломкой, спассеруйте в половине нормы масла, добавьте нарезанную соломкой морковь, обжаривайте 5 минут при помешивании, положите томатное пюре и прогрейте. Свеклу нарежьте соломкой, слегка обжарьте в оставшемся масле, добавьте немного бульона, сахар, 1/3 нормы уксуса и тушите до размягчения. В конце положите пассерованные с томатом овощи. В кипящий бульон введите капусту, дайте закипеть, добавьте картофель, нарезанный кубиками, и варите 10 минут. Положите тушеную свеклу, вареную фасоль, чеснок и специи. Варите еще 10 минут. Дайте настояться 15 минут. Пропустите фарш и лук через мясорубку, добавьте яйцо, воду, соль, перец, взбейте. Сформируйте фрикадельки и отварите их в подсоленной воде 15 минут. Положите в тарелку, налейте борщ, заправьте сметаной, посыпьте зеленью. Примечание: на диеты 8, 10 готовить борщ без соли.