Борщ «Курортный»

Борщ «Курортный»
Ингредиенты
  • грибы вареные - 100 г
  • картофель - 2 клубня
  • капуста белокочанная свежая - 300 г
  • свекла - 2 шт.
  • фасоль белая - 1/2 стакана
  • маслины - 12 шт.
  • лук репчатый - 1 головка
  • морковь - 1 шт.
  • масло растительное - 2 ст. ложки
  • томат-пюре - 2 ст. ложки
  • уксус 3%-й - 1 ст. ложка
  • бульон грибной - 1,5 л
  • перец черный - 1/4 ч. ложки
  • соль - 1/2 ч. ложки
  • рассол от маслин - 4 ст. ложки
  • сметана - 4 ст. ложки
  • зелень рубленая - 2 ст. ложки
Способ приготовления
Приготовьте грибной бульон. Крупные грибы нарежьте соломкой, мелкие оставьте целыми. Фасоль отварите. Свеклу нарежьте соломкой, обжарьте с 1 столовой ложкой масла, добавьте томат-пюре, уксус, 2 столовые ложки бульона и тушите 20 минут под крышкой. Морковь и лук мелко нашинкуйте, пассируйте в оставшемся масле. Картофель нарежьте брусочками, капусту нашинкуйте соломкой. В кипящий бульон опустите капусту, доведите до кипения, положите картофель, варите 10–15 минут, затем добавьте фасоль и пассированные овощи, еще через 5 минут — тушеную свеклу, маслины и грибы. Влейте рассол от маслин, посолите, поперчите, доведите до кипения. Снимите с огня, дайте настояться 15 минут. При подаче положите сметану, посыпьте рубленой зеленью.