Борщ полтавский

Борщ полтавский
Ингредиенты
  • птица (гусь, утка или курица) - 1 кг
  • свекла крупная - 1 шт.
  • капуста белокочанная - 500 г
  • картофель - 500 г
  • масло сливочное - 70 г
  • томатная паста - 4-5 ст. ложек
  • лук репчатый - 150 г
  • морковь - 100 г
  • корень петрушки - 75 г
  • уксус - 3 ч. ложки
  • лавровый лист - 4 шт.
  • перец черный - 4-5 горошин
  • чеснок - 5 зубчиков
  • сметана - 100 г
  • зелень
  • соль
  • перец молотый
Способ приготовления
Сварите бульон из птицы. Свеклу промойте и очистите. Очистки залейте небольшим количеством холодной воды, добавив 1 чайную ложку уксуса, доведите до кипения и снимите с огня. Свеклу нарежьте тонкой соломкой, посолите, поперчите, сбрызните уксусом, добавьте немного масла, бульона и потушите до мягкости. Добавьте томат-пасту и тушите еще 5 минут. Пассируйте на масле нарезанные соломкой лук, морковь и петрушку. Выньте птицу из бульона, нарубите кусочками. Бульон процедите. В кипящий бульон опустите нарезанный брусочками картофель и нашинкованную капусту, через 15 минут — свеклу и пассированные овощи, еще через 5 минут — галушки, специи. Затем добавьте в борщ свекольный настой и толченый чеснок и дайте ему настояться 20 минут. При подаче заправьте сметаной и посыпьте зеленью.