Борщ

Борщ
Ингредиенты
  • говядина - 300 г
  • свекла - 300 г
  • капуста белокочанная - 400 г
  • картофель - 500 г
  • морковь - 100 г
  • корень петрушки - 2 шт.
  • лук репчатый - 2 головки
  • чеснок - 3 зубчика
  • масло топленое - 2 ст. ложки
  • шпик - 50 г
  • перец сладкий - 1 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • сметана - 150 г
  • зелень петрушки и укропа
  • перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления
Мясо отварите в 3 л воды, добавив соль и перец горошком. Свеклу, коренья, капусту и лук нарежьте соломкой, картофель — дольками. Свеклу слегка обжарьте на части топленого масла, сбрызните 3%-м уксусом (1 ст. ложка) и тушите до готовности в небольшом количестве бульона, добавив сахар (1 ст. ложка) и томатную пасту (2 ст. ложки). Коренья пассируйте на оставшемся масле. Бульон процедите, мясо нарежьте кубиками и положите во вновь закипевший бульон вместе с картофелем и капустой, варите 15 минут. После этого добавьте свеклу, пассированные овощи, сладкий перец, нарезанный соломкой, специи и варите еще 15 минут. Заправьте чесноком, растертым с мелко нарезанным шпиком, доведите до кипения. Дайте настояться 20 минут. Подавайте борщ со сметаной и рубленой зеленью.