Щи суточные с мясом

Щи суточные с мясом
Ингредиенты
  • капуста квашеная - 700 г
  • говядина (грудинка) - 440 г
  • кости свинокопченостей - 100 г
  • вода - 1,8 л
  • морковь - 100 г
  • лук репчатый - 90 г
  • томат-пюре - 100 г
  • масло топленое - 60 г
  • мука пшеничная - 20 г
  • корень петрушки - 30 г
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • сметана - 90 г
  • зелень - 100 г
  • соль
  • перец горошком
  • лавровый лист
Способ приготовления
Готовят мясокостный бульон. Бульон процеживают, а мясо разрезают на кусочки. Капусту отжимают от рассола, мелко рубят, добавляют половину нормы томата, масло и прогревают при помешивании. Затем кладут кости, заливают частью бульона и тушат 3–4 часа под крышкой при слабом кипении. Капуста при этом должна приобрести коричневый оттенок, кашеобразную консистенцию и сладковатый вкус. Кости удаляют. Мелко нарезанные морковь и лук пассеруют, в конце добавляют оставшийся томат и прогревают еще 5–7 минут. Муку подсушивают до желтоватого оттенка, слегка охлаждают и разводят теплым бульоном. В глиняные горшочки раскладывают тушеную капусту, пассерованные овощи, мелко нарезанную петрушку и разведенную мучную пассеровку, заливают бульоном, закрывают крышкой и ставят на 30 минут в нагретую до 170 °С духовку. Затем в щи добавляют специи, кусочки мяса, рубленый чеснок и прогревают еще 15 минут. При подаче в тарелку кладут кусочек мяса, наливают щи, заправляют сметаной и посыпают рубленой зеленью. Щи можно готовить и в обычной кастрюле на плите.