«Богатые щи»

«Богатые щи»
Ингредиенты
  • говядина - 750 г
  • капуста квашеная - 750 г
  • грибы белые сухие - 4-5 шт.
  • грибы соленые - 1/2 стакана
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • репа - 1 шт.
  • лук репчатый - 2 головки
  • корень сельдерея и зелень - 1 шт.
  • корень петрушки и зелень - 1 шт.
  • укроп - 1 ст. ложка
  • лавровый лист - 3 шт.
  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • масло сливочное или топленое - 1 ст. ложка
  • сливки - 1 ст. ложка
  • сметана - 100 г
  • перец черный - 8 горошин
  • майоран или ангелика сухие - 1 ч. ложка
Способ приготовления
Говядину вместе с луковицей и 1/2 нормы кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) положить в холодную воду и варить 2 часа. Через 1–1,5 часа варки посолить, затем бульон процедить, коренья удалить. В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить 0,5 литра кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретую духовку. Когда капуста станет мягкой, вынуть ее и соединить с процеженным бульоном и говядиной. Грибы и нарезанный кубиками картофель уложить в сотейник, залить 4 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и вновь положить в сотейник. Как только грибы и картофель будут готовы, соединить все с мясным бульоном с капустой. Добавить мелко нарезанную луковицу, оставшиеся коренья, нарезанные соломкой, и пряности (кроме чеснока и укропа), посолить и варить 20 минут. Затем снять с огня, заправить укропом, чесноком и дать настояться 15 минут. Перед подачей на стол заправить крупно нарезанными солеными грибами и сметаной.