Щи кислые с гренками из гречневой каши

Щи кислые с гренками из гречневой каши
Ингредиенты
  • мякоть говядины - 300 г
  • мякоть свинины - 300 г
  • капуста квашеная - 400 г
  • репчатый лук - 1 шт.
  • томат-пюре - 4 ст. ложки
  • топленое масло - 100 г
  • мука пшеничная - 2 ст. ложки
  • зелень рубленая - 1 ст. ложка
  • сметана - 4 ст. ложки
  • перец черный горошком, соль по вкусу
  • Для гренок:
  • каша гречневая - 1 стакан
  • яйцо - 1 шт.
  • панировочные сухари - 1/2 стакана
  • мука пшеничная - 1 ст. ложка
Способ приготовления
Из говядины и свинины сварите бульон, процедите. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле, добавьте капусту, немного бульона и тушите 30 минут. Добавьте томат и тушите еще несколько минут. В кипящий бульон положите капусту, варите ее 20–30 минут. Затем добавьте 1 лавровый лист, перец, нарезанное тонкими ломтиками мясо, зелень, сметану и муку, предварительно подсушенную и разведенную бульоном. Варите щи еще 5 минут, отдельно подайте гренки из гречневой каши. Для гренков в вязкую гречневую кашу добавьте яичный желток, перемешайте. Кашу выложите ровным слоем на разделочную доску и выдержите в холодильнике 1–2 часа, затем нарежьте прямоугольниками. Запанируйте гренки в муке, затем в яичном белке и сухарях. Обжарьте на масле до образования золотистой корочки.