Борщ украинский

Борщ украинский
Ингредиенты
  • говядина - 250 г
  • вода - 2,5 литра
  • свекла - 360 г
  • картофель - 400 г
  • капуста белокочанная - 250 г
  • морковь - 120 г
  • корень петрушки - 1 шт.
  • лук - 2 головки
  • томат-пюре - 4 ст. ложки
  • шпик - 30 г
  • сало свиное топленое - 60 г
  • мука и сахар - по 1 ст. ложке
  • уксус - 1 ч. ложка
  • чеснок - 2 зубчика
  • сметана - 150 г
  • сладкий перец горошком, соль по вкусу
Способ приготовления
Мясо залить холодной водой и сварить до готовности. Бульон процедить, мякоть отделить от костей, нарезать кусочками и хранить, залив частью бульона. Свеклу нарезать соломкой, обжарить на части свиного сала, добавить уксус, сахар, томатное пюре, немного бульона и тушить до готовности. Морковь и корень петрушки нарезать соломкой, лук — полукольцами, пассировать на оставшемся сале. В кипящий бульон положить нарезанный брусочками картофель, довести до кипения, положить нашинкованную капусту, посолить и варить 10–15 минут. Затем добавить тушеную свеклу и пассированные овощи. За 5 минут до окончания варки ввести пассированную муку, разведенную бульоном или водой, сладкий перец, нарезанный соломкой, приправить специями. Добавить растертый с чесноком шпик, довести до кипения. При подаче в каждую тарелку положить по кусочку мяса.