Борщ холодный

Борщ холодный
Ингредиенты
  • свекла - 400 г
  • морковь - 100 г
  • вода - 1,6 л
  • уксус 3%-й - 30 г
  • лук зеленый - 120 г
  • огурцы - 250 г
  • яйцо - 4 шт.
  • сахар - 20 г
  • зелень укропа - 100 г
  • соль
  • сметана - для подачи
Способ приготовления
Свеклу очищают, нарезают тонкой соломкой, заливают частью горячей воды, добавляют уксус и припускают под крышкой до готовности. Очищенную морковь нарезают соломкой и припускают отдельно до готовности, заливая частью горячей воды. Яйца варят вкрутую. Свеклу и морковь вместе с отваром соединяют, добавляют соль, сахар, оставшуюся горячую воду, доводят до кипения и охлаждают до 14–16 °С. Лук очищают и мелко шинкуют. Огурцы нарезают соломкой (грунтовые предварительно очищают от кожицы). Нарезанные лук и огурцы кладут в охлажденный борщ. При подаче борщ разливают в тарелки, кладут в каждую по половинке вареного яйца, сметану, посыпают нарезанной зеленью.